LA NOTA ECONΓ“MICA

π™°πšπšŸπš’πšŽπš›πšπšŽπš— 𝚚𝚞𝚎 πš•πšŠ πš™πšŠπš—πšπšŽπš–πš’πšŠ πš™πš˜πšπš›Γ­πšŠ πš•πš•πšŽπšŸπšŠπš› 𝚊 𝟷𝟢𝟢 πš–πš’πš•πš•πš˜πš—πšŽπšœ 𝚍𝚎 πš™πšŽπš›πšœπš˜πš—πšŠπšœ 𝚊 πš™πš˜πš‹πš›πšŽπš£πšŠ πšŽπš‘πšπš›πšŽπš–πšŠ

El Banco Mundial advierte que esa cifra podrΓ­a aumentar si la pandemia empeora o se prolonga.Publinews

Coronavirus en Brasil

El presidente del Banco Mundial, David Malpass, advirtiΓ³ este jueves que la pandemia de coronavirus (Covid-19) puede llevar hasta a 100 millones de personas a la pobreza extrema.

En entrevista con la AFP, Malpass sostuvo que el deterioro se debe a una combinaciΓ³n de destrucciΓ³n de empleos durante la pandemia y problemas de suministro que dificultan el acceso a alimentos

Previamente, la instituciΓ³n habΓ­a estimado que 60 millones de personas caerΓ­an en la pobreza extrema, pero el nuevo cΓ‘lculo es de 70 a 100 millones, y segΓΊn Malpass, β€œesa cifra podrΓ­a aumentar” si la pandemia empeora o se prolonga.

David Malpass, presidente del Banco Mundial

El BM se ha comprometido a destinar 160 mil millones de dΓ³lares en financiaciΓ³n a 100 paΓ­ses hasta junio de 2021, en un esfuerzo por abordar la emergencia inmediata, pero aΓΊn asΓ­ la pobreza extrema, definida como ganar menos de 1.90 dΓ³lares al dΓ­a, sigue creciendo.

La situaciΓ³n hace que sea β€œimperativo” que los acreedores reduzcan el monto de la deuda de los paΓ­ses pobres en riesgo, mΓ‘s allΓ‘ del compromiso de suspender el pago de la deuda, dijo Malpass.

Aun asΓ­, mΓ‘s paΓ­ses se verΓ‘n obligados a reestructurar sus pasivos.

β€œLas vulnerabilidades de la deuda son altas y el imperativo de obtener luz al final del tΓΊnel para que puedan ingresar nuevos inversionistas es sustancial”, sostuvo el presidente del BM.

β€œDepresiΓ³n pandΓ©mica”

Las economΓ­as avanzadas del G20 ya se han comprometido a suspender los pagos de la deuda de las naciones mΓ‘s pobres hasta fin de aΓ±o, y existe un apoyo creciente para extender esa moratoria en 2021.

Pero Malpass dijo que no serΓ‘ suficiente, ya que la recesiΓ³n implica que esos paΓ­ses, que ya bregan por proporcionar un respiro a sus ciudadanos, no estarΓ‘n en una mejor posiciΓ³n para hacer frente a los pagos.

CuΓ‘nto es necesario reducir la deuda dependerΓ‘ de la situaciΓ³n en cada paΓ­s, explicΓ³. β€œCreo que se tomarΓ‘ conciencia de esto gradualmente”, en especial β€œen los paΓ­ses con mayor vulnerabilidad a la situaciΓ³n de la deuda”, dijo.

Coronavirus en Brasil

Por su parte, la flamante economista en jefe del BM, Carmen Reinhart, calificΓ³ la crisis econΓ³mica como una β€œdepresiΓ³n pandΓ©mica”, pero Malpass se mostrΓ³ menos preocupado por la terminologΓ­a.

β€œPodemos empezar a llamarla depresiΓ³n”, opinΓ³. Y agregΓ³: β€œNuestro enfoque estΓ‘ en cΓ³mo podemos ayudar a los paΓ­ses a ser resilientes”.

*Con informaciΓ³n de AFP

PUBLINEWS

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA