LA NOTA ECONΓ“MICA

πš‚πšŽπšπšžπš—πšπš˜ πš™πšŠπšπš˜ πšπšŽπš• π™±πš˜πš—πš˜ π™΅πšŠπš–πš’πš•πš’πšŠ πšœπšžπšπš›πšŽ πšŠπšπš›πšŠπšœπš˜πšœ 𝚒 πšŠΓΊπš— πš—πš˜ πš’πš—πš’πšŒπš’πšŠ

ECOPor JosΓ© Miguel CastaΓ±eda

El Mides estΓ‘ a la espera de las nΓ³minas de las instituciones pΓΊblicas para efectuar el segundo desembolso del Bono Familia. (Foto: Archivo/Soy502)

El Mides estΓ‘ a la espera de las nΓ³minas de las instituciones pΓΊblicas para efectuar el segundo desembolso del Bono Familia. (Foto: Archivo/Soy502)

ElΒ Ministerio de Desarrollo Social (Mides)Β anunciΓ³ la semana pasada que el segundo pago delΒ Bono FamiliaΒ iniciarΓ­a el fin de semana, pero esto no ocurriΓ³.

ElΒ titular del Mides, RaΓΊl Romero,Β reconociΓ³ este lunes que aΓΊn no se ha efectuado este desembolso porque falta depurar el listado de beneficiarios.

Concretamente, el retraso es porque varias instituciones no han trasladado sus planillas al Mides y esta instituciΓ³n debe corroborar que los beneficiarios no sean trabajadores del Estado o estΓ©n muertos.

“Alguna persona que inicialmente se inscribiΓ³ y no tenΓ­a trabajo, y que ahora sea trabajador del Estado o de alguna municipalidad o que, Dios no lo quiera, pero pudiera pasar que alguna persona que inicialmente se inscribiΓ³ y en el transcurso de estos meses haya fallecido”, asegurΓ³ el funcionario.

Las instituciones pΓΊblicas tienen hasta el jueves para trasladar la informaciΓ³n. En caso que no entreguen las nΓ³minas, el ministro advierte que iniciarΓ‘n el segundo pago del programa social y presentarΓ‘n denuncias de las instituciones que no hayan enviado sus nΓ³minas.

“Estimamos que no pasa de esta semana, que inicia hoy, ya recibiendo esos aportes”, aΓ±adiΓ³ Romero.

El ministro asegura que si las instituciones entregan antes la informaciΓ³n, el pago podrΓ­a efectuarse antes del viernes. De lo contrarΓ­o serΓ­a viernes o el fin de semana prΓ³ximo.

El Bono Familia consta de tres pagos para los beneficiarios. Los dos primeros son de 1,000 quetzales y el monto del tercero aΓΊn estΓ‘ en evaluaciΓ³n, debido a que el programa social estaba previsto para 2 millones de familias y esa cifra ya se superΓ³, por lo que se evalΓΊan opciones: hacer una readecuaciΓ³n presupuestaria para cubrir el tercer pago o que el ΓΊltimo aporte sea por menos de 1,000 quetzales.

SOY 502

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA