LA NOTA CULTURAL

π™ΌπšžπšŽπš›πšŽ πšŽπš— π™ΌΓ©πš‘πš’πšŒπš˜ π™ΌπšŽπš›πšŒπšŽπšπšŽπšœ π™±πšŠπš›πšŒπš‘πšŠ, πšŸπš’πšžπšπšŠ 𝚍𝚎 π™ΆπšŠπš‹πš›πš’πšŽπš• π™ΆπšŠπš›πšŒΓ­πšŠ π™ΌΓ‘πš›πššπšžπšŽπš£

CULMercedes Barcha, la viuda de Gabriel GarcΓ­a MΓ‘rquez, falleciΓ³ segΓΊn reportes internacionales,

FotografΓ­a de archivo fechada el 22 de mayo de 2016 que muestra a la viuda del premio Nobel de literatura Gabriel GarcΓ­a MΓ‘rquez, Mercedes Barcha, mientras participaba en una ceremonia en el Claustro de la Merced en Cartagena (Colombia).  (Foto Prensa Libre: EFE)FotografΓ­a de archivo fechada el 22 de mayo de 2016 que muestra a la viuda del premio Nobel de literatura Gabriel GarcΓ­a MΓ‘rquez, Mercedes Barcha, mientras participaba en una ceremonia en el Claustro de la Merced en Cartagena (Colombia). (Foto Prensa Libre: EFE)

Mercedes Barcha, viuda del nobel colombiano de Literatura Gabriel GarcΓ­a MΓ‘rquez, muriΓ³ este sΓ‘bado a la edad de 87 aΓ±os en Ciudad de MΓ©xico, informΓ³ el diario El Universal de Cartagena.Β 

SegΓΊn el rotativo, el fallecimiento de Mercedes Barcha, conocida como β€œLa Gaba”, fue confirmado por Gabriel Torres GarcΓ­a, sobrino del nobel, fallecido el 17 de abril de 2014, tambiΓ©n en Ciudad de MΓ©xico.

Medios colombianos reportan que hace un aΓ±o Barcha presentaba problemas respiratorios y por un tiempo se trasladΓ³ a Cartagena por recomendaciones mΓ©dicas, recientemente regresΓ³ a MΓ©xico.

El escritor colombiano Gabriel GarcΓ­a MΓ‘rquezΒ  y su esposa, Mercedes Barcha durante la inauguraciΓ³n del 32 Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano en La Habana, Cuba, diciembre de 2010. (Foto Prensa Libre: EFE)

GarcΓ­a MΓ‘rquez estuvo enamorado de ella por aΓ±os y le propuso matrimonio siendo una adolescente.Β  La pareja se casΓ³ en 1958, despuΓ©s de un largo noviazgo y estuvieron juntos hasta el fallecimiento del escritor en 17 de abril de 2014.Β  Β Juntos procrearon dos hijos, Rodrigo y Gonzalo.

Los biΓ³grafos de MΓ‘rquez, la describen como una descendiente de emigrantes egipcios.Β  NaciΓ³ en naciΓ³ y viviΓ³ en MaganguΓ©, un municipio colombiano que estΓ‘ a orillas del RΓ­o Magdalena.Β  AhΓ­ su padre tenΓ­a una farmacia y MΓ‘rquez la conociΓ³ porque viajaba a esa localidad ofreciendo medicinas junto a su padre.

PRENSA LIBRE

CategorΓ­as:LA NOTA CULTURAL