LA NOTA ESPECIAL

π™»πš˜πšŒπš˜πš–πš˜πšπš˜πš›πšŠ 𝟸𝟢𝟺 𝚍𝚎 πšŸπšŠπš™πš˜πš› πš›πšŽπšŠπš•πš’πš£πšŠ πš›πšŽπšŒπš˜πš›πš›πš’πšπš˜ πš™πš˜πš› πš•πšŠπšœ πšŒπšŠπš•πš•πšŽπšœ 𝚍𝚎 π™ΆπšžπšŠπšπšŽπš–πšŠπš•πšŠ

ESPECIΒ Por: Michelle CastaΓ±eda
Tren 204 de Guatemala

Tren de vapor sale a las calles de Guatemala.

La locomotora 204 de vapor sale a las calles de Guatemala llenando de mucha emociΓ³n con el recorrido organizado por Ferrocarriles de Guatemala, FEGUA.

Ferrocarriles de Guatemala –FEGUA– llenΓ³ de mucha emociΓ³n a los guatemaltecos este domingo 16 de agosto al llevar elΒ recorridoΒ de laΒ locomotora 204 de vaporΒ que no salΓ­a a lasΒ callesΒ desde 2006.

La locomotora 204 es una de las primeras en llegar a Guatemala, junto con la locomotora 205, las cuales marcaron la segunda Γ©poca delΒ ferrocarrilΒ con locomotoras a vapor; esto fue del aΓ±o 1928 al aΓ±o 1950.

Recorrido de la locomotora 204 por las calles de Guatemala

FEGUAΒ transmitiΓ³ en vivo el recorrido que hizo desde la EstaciΓ³n Central hasta la EstaciΓ³n de La Ermita, donde se puede notar el entusiasmo de los guatemaltecos que podΓ­an ver el tren de nuevo funcionando y por supuesto, escuchar su peculiar sonido al pasar. Por aquΓ­ te dejamos algunosΒ videos:

El motivo por el que FEGUA decidiΓ³ hacer este recorrido fue para mover las piezas internas del motor, ya que de esta forma se puede prevenir que el motor tenga desperfectos y que pueda seguir funcionando mΓ‘s adelante. Guatemala es de los pocos paΓ­ses en el mundo en el que tenemos este tipo de mΓ‘quina de vapor, segΓΊn nos comenta FEGUA.

La locomotora de vapor 204 fue fabricada en Filadelfia, Estados Unidos, en el aΓ±o 1948; ingresΓ³ a Guatemala en 1950. Es parte del legado que dejΓ³ el gobierno deΒ Justo Rufino Barrios, ya que Γ©l promoviΓ³ fuertemente la construcciΓ³n de la lΓ­nea fΓ©rrea en Guatemala y se convirtiΓ³ en ese entonces en un punto logΓ­stico desde el sur hasta el Caribe.

FEGUA trabaja en la rehabilitaciΓ³n y recuperaciΓ³n de la lΓ­nea fΓ©rrea por orden del presidente Alejandro Giammattei para queΒ funcione nuevamenteΒ el tren en la Ciudad Capital, siendo esta una alternativa de transporte para la ciudadanΓ­a.Β  Se espera que este proyecto en el futuro se extienda en todo el paΓ­s.

Ferrocarriles de Guatemala realizan las pruebas de rodaje para darle el debidoΒ mantenimientoΒ a todo el sistema de rodamiento de la locomotora (bielas, pistones, bronces, etc.) asΓ­ como el funcionamiento del sistema de aire, silbato y campana.

La locomotora se movilizΓ³ en maniobra de remolque por dos locomotoras diΓ©sel elΓ©ctricas serie 900 β€œLa Chula 917 y La Poderosa 902” por el maquinistaΒ Roberto Tally. FEGUA nos comenta tambiΓ©n que esto se realizΓ³ con la finalidad de apoyar con la reactivaciΓ³n del turismo en Guatemala.

GUATEMALA.COM

CategorΓ­as:LA NOTA ESPECIAL