LA NOTA ESPECIAL

๐™ผ๐™ฐ๐™ถ๐™ฐ ๐šŒ๐š˜๐š—๐š–๐šŽ๐š–๐š˜๐š›๐šŠ ๐™ณรญ๐šŠ ๐™ฝ๐šŠ๐šŒ๐š’๐š˜๐š—๐šŠ๐š• ๐š๐šŽ๐š• ๐™ผ๐šŠรญ๐šฃ. ๐™ฟ๐šŠ๐š๐š›๐š’๐š–๐š˜๐š—๐š’๐š˜ ๐™ฒ๐šž๐š•๐š๐šž๐š›๐šŠ๐š• ๐™ธ๐š—๐š๐šŠ๐š—๐š๐š’๐š‹๐š•๐šŽ ๐š๐šŽ ๐š•๐šŠ ๐™ฝ๐šŠ๐šŒ๐š’รณ๐š— ๐šŽ๐š— ๐™ถ๐šž๐šŠ๐š๐šŽ๐š–๐šŠ๐š•๐šŠ

ย ย 

Cada 13 de agosto, el paรญs celebra el Dรญa Nacional del Maรญz, fecha instituida bajo el decreto legislativo 13-2014, declarรกndolo como Patrimonio Cultural Intangible de la Naciรณn. Esto en atenciรณn al artรญculo 59 de la Constituciรณn Polรญtica de la Repรบblica que le asigna como obligaciรณn primordial al Estado, proteger y divulgar la cultura nacional.

Este grano aporta nutrientes indispensables para el cuerpo. Se estima que cada guatemalteco consume 2.2 quintales de maรญz al aรฑo.

Actualmente, en el paรญs existen 13 variedades de maรญz: el Imbrincado, Quicheรฑo, Olotรณn, Comiteco, Tepencintle, Tuxpeรฑo, Ramoso, Nal Tel, Dzit Bacal, Salpor, Serrano, San Marceรฑo y Negro de Chimaltenango. Petรฉn es el departamento que genera la mayor producciรณn de maรญz blanco, seguido de Alta Verapaz y Jutiapa.

En los รบltimas cuatro dรฉcadas, el Ministerio de Agricultura, Ganaderรญa y Alimentaciรณn (MAGA) ha impulsado el desarrollo de 46 variedades de este producto mediante el Instituto de Ciencia y Tecnologรญa Agrรญcola (ICTA). A la fecha, Guatemala importa este grano de Estados Unidos y Mรฉxico y lo exporta en bajos volรบmenes hacia El Salvador.

El MAGA fortalece las capacidades de producciรณn, negociaciรณn y comercializaciรณn de los productores de maรญz con acompaรฑamiento tรฉcnico sobre asociatividad y encadenamientos productivos.

Al mismo tiempo, propicia las condiciones para impulsar el crecimiento econรณmico del paรญs, de acuerdo al pilar de Economรญa, Competitividad y Prosperidad de la Polรญtica General de Gobierno del Presidente Alejandro Giammattei.

TGW

Categorรญas:LA NOTA ESPECIAL