LA NOTA ECONΓ“MICA

π™½πš˜ 𝚜𝚎 πšŠπšπš–πš’πšπšŽπš— πš–πšŠπš’πš˜πš›πšŽπšœ 𝚍𝚎 𝟼𝟢 𝚊ñ𝚘𝚜: ΒΏπšπš’πšœπšŒπš›πš’πš–πš’πš—πšŠπšŒπš’Γ³πš— 𝚘 πš™πš›πšŽπšŒπšŠπšžπšŒπš’Γ³πš—?

Publicado por Β 

No se admiten mayores de 60 aΓ±os: ΒΏdiscriminaciΓ³n o precauciΓ³n?

ECOLos centros comerciales del paΓ­s permanecieron cerrados durante 130 dΓ­as por disposiciΓ³n presidencial para evitar la propagaciΓ³n del Covid-19, puesΒ  son lugares que concentran e incluso aglomeran a personas.

La semana pasada el Gobierno dio luz verde para abrir de nuevo las puertas de estos y otros negocios, pero no todas las personas pueden ingresar: en la fase para reanudar actividades, estos espacios no admiten a personas mayores de 60 aΓ±os ni a niΓ±os menores de 5.

El fin de semana Oakland Mall hizo un recorrido virtual por sus instalaciones y, a travΓ©s de las redes sociales, respondieron preguntas de cibernautas que siguieron la transmisiΓ³n:

Juanjo nos pregunta si puede traer a su mamΓ‘ que tiene 62 aΓ±os. Una de las gerentes responde-:Β estamos enfocados en una operaciΓ³n responsable y cumpliendo disposiciones presidenciales, estamos acatando todas las normas y recomendamos a las personas mayores de 60 aΓ±os que estΓ‘n en grado de vulnerabilidad y las invitamos a usar nuestro servicio de shopping colect.

El Centro Comercial respondiΓ³ a ConCriterio que solo cumplen con las disposiciones presidenciales.

Luz de MarΓ­a Soto, nutricionista de 69 aΓ±os, se siente discriminada y afectada en sus derechos. Ella vive sola con su esposo de 65 aΓ±os, quien tiene limitaciones fΓ­sicas. Pronto deberΓ‘ hacer compras y pagos en el banco y su preocupaciΓ³n es que no le permitan entrar en los centros comerciales:

β€œΒΏQuiΓ©n me va hacer mis compras y trΓ‘mites en el banco? Hay cosas que uno tiene que seguir haciendo y me siento sumamente discriminada. Tengo hijos ya casados, pero no viven cerca de mi casa y no pueden apoyarme siempre. Yo trato salir solo cuando es necesario pero a veces tengo que hacerlo”.

La oficina del Procurador de Derechos Humanos (PDH), mediante un comunicado, recomendΓ³ al Ejecutivo revisar las medidas que prohΓ­ben a los mayores de 60 aΓ±os ingresar a mercados, centros comerciales y restaurantes ya que, segΓΊn el documento, no se escuchΓ³ la opiniΓ³n de estas personas y sus necesidades.

Francis Masek, Secretaria de ComunicaciΓ³n del Gobierno, respondiΓ³ a travΓ©s de una nota de voz:

β€œLas personas mayores se encuentran dentro de la poblaciΓ³n vulnerable y el impedimento de estas personas en espacios pΓΊblicos deviene de la necesidad que se cumplan las disposiciones presidenciales que fueron diseΓ±ada para preservar la vida. Es necesario que la poblaciΓ³n comprenda que, a pesar de la reapertura econΓ³mica, las restricciones deben continuar. La letalidad de personas mayores es alta y, por lo tanto, deben continuar resguardando su vida”

SegΓΊn los informes del ministerio de Salud, la mortalidad en personas entreΒ  50 y 59 aΓ±os representan el 7%; mientras que quienes estΓ‘n entre los 60 y 69 aΓ±os llega incluso a 16%. Y 1 de cada 4 fallecidos por Covid-19 son los mayores de 70 aΓ±os.

La nutricionista de 69 aΓ±os entrevistada por ConCriterio cree que lo que debe existir son protocolos especiales para los adultos mayores, ya que remarca que no todos tienen alguien quien les apoye:

EstΓ‘ bien que el Gobierno se preocupe por nosotros por ser grupos vulnerables, pero se nos debe dar una atenciΓ³n especial. Al principio de la pandemia, tambiΓ©n estaba esta restricciΓ³n, despuΓ©s cambiΓ³ la actitud de los comercios y nos daban prioridad. Yo no hacΓ­a filas y me pasaban de inmediato y ahora considero que no es correcto que regresen esas restricciones.

En EspaΓ±a en la desescalada el aforo en centros comerciales se limitΓ³ Β al 40% y se estableciΓ³ un horario de atenciΓ³n preferente para personas mayores de 65 aΓ±os.

Otro grupo etario con limitaciones en centros comerciales son los niΓ±os menores de 5 aΓ±os. Esa fue otra pregunta planteada a la gerencia de Okland Mall por usuarios. Antonio indagΓ³ cuΓ‘ndo se podrΓ‘ usar el carrusel: en este caso y, mientras la fase se encuentra en la luz roja del semΓ‘foro, las amenidades para pequeΓ±os estΓ‘n cerradas.

La mortalidad de 1 aΓ±o a 39 es de 1% segΓΊn los ΓΊltimos datos de salud.

CON CRITERIO

 

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA