LA NOTA ECONΓ“MICA

π™Ήπš˜πšŸπšŽπš— πšπšžπšŠπšπšŽπš–πšŠπš•πšπšŽπšŒπš˜ πšŒπš˜πš— πšœΓ­πš—πšπš›πš˜πš–πšŽ 𝚍𝚎 π™³πš˜πš πš— πšŒπš›πšŽπšŠ πšŽπš–πš™πš›πšŽπš—πšπš’πš–πš’πšŽπš—πšπš˜ πšπšžπš›πšŠπš—πšπšŽ πš™πšŠπš—πšπšŽπš–πš’πšŠ…π™ΏπšžπšŽπšπšŽπšœ πš‘πšŠπšŒπšŽπš› 𝚝𝚞 πš™πšŽπšπš’πšπš˜ πšŠπš• πš†πš‘πšŠπšπšœπ™°πš™πš™ 𝟻𝟽𝟹𝟸-𝟽𝟸𝟢𝟺, 𝚘 πšŽπš— πš•πšŠ πšŒπšžπšŽπš—πšπšŠ 𝚍𝚎 πš’πš—πšœπšπšŠπšπš›πšŠπš– 𝚍𝚎 π™Ήπš˜πš›πšπšŽ’𝚜 π™΅πšŠπšŒπšπš˜πš›πš’ 𝟸𝟷

  • ECOPor Brenda GonzΓ‘lez

Jorge Ramos creo este emprendimiento durante el confinamiento por la pandemia (FotografΓ­as: CortesΓ­a Georgina GonzΓ‘lez)

Jorge Ramos creo este emprendimiento durante el confinamiento por la pandemia (FotografΓ­as: CortesΓ­a Georgina GonzΓ‘lez)

Tras haber confirmado el primer caso de Covid-19 en Guatemala el 13 de marzo, las actividades de muchos se vieron afectadas. El confinamiento cambiΓ³ la forma de trabajar, estudiar y convivir, entre otras cosas.

Pero Jorge Ramos, un joven de 24 aΓ±os con sΓ­ndrome de Down, encontrΓ³ una oportunidad en esta crisis y decidiΓ³ iniciar su propio negocio.

Se trata de Jorge’s Factory 21, un emprendimiento que ofrece a los guatemaltecos frascos de gel antibacterial y cremas corporales. Actualmente, distribuyen en todo el paΓ­s.

ΒΏCΓ³mo surgiΓ³ la idea?

Georgina GonzΓ‘lez, la madre de Jorge, su mayor apoyo y canal de comunicaciΓ³n con las personas, contΓ³ a Soy502 cΓ³mo surgiΓ³ la idea de crear este emprendimiento.

Antes de la pandemia, Γ©l iba a la fundaciΓ³n que lo atiende en horario de 6:00 a 15:00 horas. AllΓ­ hacΓ­a sus terapias, ademΓ‘s trabajaba y ganaba un sueldo. Pero el confinamiento lo obligΓ³ a permanecer en su casa y recibir sus terapias en lΓ­nea.

Tras este cambio, su mamΓ‘ buscΓ³ la ayuda de un psicΓ³logo. Fue Γ©l quien recomendΓ³ hacer terapia ocupacional en casa y le sugiriΓ³ llenar frascos de gel para venderlos. Jorge se entusiasmΓ³ mucho con el proyecto, sobre todo porque su objetivo es que podrΓ‘ invitar a comer a su doctor cuando sea seguro salir.

El joven guatemalteco quiso usar sus ahorros para comprar insumos e iniciar el envasando de 15 frascos y ponerlos a la venta. Georgina lo apoyΓ³ ofreciendo el producto entre sus amistades, quienes no dudaron en adquirirlo, generando demanda.

Familia y amigos involucrados

La hermana de Jorge, quien es ingeniera industrial, se sumΓ³ al proyecto y se encarga de aromatizar las cremas. AdemΓ‘s un amigo de la familia hizo el diseΓ±o de la etiqueta y los empaques de entrega.

Otros amigos tambiΓ©n han mostrado su interΓ©s por involucrarse y ayudarlos a promocionarse a futuro.

(FotografΓ­a: CortesΓ­a Georgina GonzΓ‘lez)

(FotografΓ­a: CortesΓ­a Georgina GonzΓ‘lez)

Sin embargo, Georgina afirma que lo mΓ‘s importante de este emprendimiento es enviar un mensaje motivador a los padres de niΓ±os y jΓ³venes con sΓ­ndrome de Down porque es posible que ellos puedan hacer cosas grandes, sin importar la situaciΓ³n.

β€œEn medio de la oscuridad podemos brillar. Como las luciΓ©rnagas que andan brillando en la noche. ”
Georgina GonzΓ‘lez
, madre de Jorge Ramos.

Emprendedor comprometido

Jorge cuida todos los dΓ­as que su producto estΓ© en perfecto estado. En la casa, Γ©l vigila que los frascos estΓ©n ordenados en el lugar asignado para guardarlos. Incluso ocupa varias horas al dΓ­a para envasar.

(FotografΓ­a: CortesΓ­a Georgina GonzΓ‘lez)

(FotografΓ­a: CortesΓ­a Georgina GonzΓ‘lez)

Jorge’s Factory 21 tambiΓ©n generΓ³ un empleo, pues la persona que les ayuda a repartir el producto, se encontraba sin trabajo cuando surgiΓ³ la oportunidad de volverse el encargado de las entregas a domicilio.

Los productos y cΓ³mo adquirirlos

Estos son los productos que puedes comprar en Jorge’s Factory 21:

(FotografΓ­a: CortesΓ­a Georgina GonzΓ‘lez)

(FotografΓ­a: CortesΓ­a Georgina GonzΓ‘lez)
  • Gel antibacterial y cremas con aroma 50 miligramos, Q35.00
  • Gel antibacterial y cremas con aroma en presentaciΓ³n de bolsillo, Q15.00
  • Cargo por envΓ­o en la ciudad capital Q25.00, municipios aledaΓ±os Q35.00, y a los departamentos se coordina por cobrar.

Puedes hacer tu pedido al WhatsAppΒ 5732-7204, o en la cuenta de instagram de Jorge’s Factory 21

SOY 502

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA