LA NOTA ECONΓ“MICA

π™°πš•πšŽπš–πšŠπš—πš’πšŠ 𝚎𝚜 𝚍𝚎 πš—πšžπšŽπšŸπš˜ πš•πšŠ πš™πš˜πšπšŽπš—πšŒπš’πšŠ πš–πšžπš—πšπš’πšŠπš• πš–πšŽπš“πš˜πš› πšŸπšŠπš•πš˜πš›πšŠπšπšŠ

ECOAlemania conserva e incluso mejora su imagen como potencia mundial en 2019, segΓΊn una encuesta anual de Gallup.

Β Β Β Β 
Deutschland Berlin ReichstagsgebΓ€ude (picture-alliance/dpa/K. Nietfeld)

Alemania mantuvo su posiciΓ³n como el paΓ­s mejor calificadoΒ en el mundo por tercer aΓ±o consecutivo en 2019, mientras que los Γ­ndices de aprobaciΓ³n de Estados Unidos se mantuvieron muy por debajo de los alcanzados bajo la ΓΊltima administraciΓ³n, segΓΊn una encuesta de liderazgo global realizada por Gallup.

Con un Γ­ndice de aprobaciΓ³n del 44 por ciento, Alemania superΓ³ a Estados Unidos por un 11 por ciento, debido en parte aΒ la desaprobaciΓ³n del liderazgo estadounidense actual, sobre todo en Europa.

La encuesta se realizΓ³ antes de que ocurriera la pandemia de coronavirus, por lo cual las opiniones sobre el liderazgo estadounidense podrΓ­an caer aΓΊn mΓ‘s, a medida que el mundo observa con ojos crΓ­ticos la gestiΓ³n del brote.

Trump hunde la imagen internacional de su paΓ­s

Durante la administraciΓ³n de Barack Obama, de 2009 a 2017, Estados Unidos mantuvo el estatus del paΓ­s mΓ‘s respetado del mundo, con excepciΓ³n en 2011, cuando dejΓ³ el primer lugar a Alemania en las opiniones de los encuestados. Sin embargo, cuando Donald Trump asumiΓ³ la presidencia, los Γ­ndices de aprobaciΓ³n de Estados Unidos cayeron en picada: 18 puntos porcentuales, para un mΓ­nimo histΓ³rico de 30 por ciento.

La desaprobaciΓ³n del liderazgo de Estados Unidos es mΓ‘s fuerte en Europa, donde un rΓ©cord del 61 por ciento de las personas encuestadas estΓ‘n desencantadas con la administraciΓ³n actual. Solo tres paΓ­ses del continente dieron su aprobaciΓ³n mayoritaria a los Estados Unidos: Kosovo, Albania y Polonia.

Los australianos tambiΓ©n parecen tener serias dudas sobre el liderazgo de los EE. UU.: 67 por ciento de los encuestados que registran desaprobaciΓ³n.

En África, la situación fue un poco mÑs positiva con respecto a la imagen de Washington, pero el índice de aprobación del 52 por ciento también marca una gran caída desde el 85 por ciento en 2009, justo después de la elección de Obama.

DW