LA NOTA CHAPINA

LA NOTA CHAPINA: Estarรกn en Xela los millones de โ€œbilletesโ€ que habrรญa obtenido ilegalmente Sinibaldi

Los Quetzaltecos podrรกn contar uno a uno los Q100 millones que se presume reuniรณ Alejandro Sinibaldi como producto de sobornos, rodeado por un cordรณn de seguridad el cรบmulo de dinero se expondrรก en junio.

Voluntarios podrรกn ayudar a fabricar y contar los supuestos billetes para la exposiciรณn. (Foto Prensa Libre: Marรญa Longo) Voluntarios podrรกn ayudar a fabricar y contar los supuestos billetes para la exposiciรณn. (Foto Prensa Libre: Marรญa Longo)

El artista Bonifaz Dรญaz Aldana expondrรก la obra #Los100Millones, con la que pretende dar una respuesta a la interrogante, cรณmo se verรญan reunidos Q100 millones, cantidad que de acuerdo con la investigaciรณn del Ministerio Pรบblico (MP), el exministro de Comunicaciones habrรญa obtenido por actos de corrupciรณn.

Segรบn el testimonio de Aneliese Mercedes Herrera Monterroso, colaboradora, el entonces ministro de Comunicaciones montรณ una estructura que cobraba entre el 5 y el 15 por ciento por cada contrato adjudicado.

โ€œEs una idea que estรก inspirada en una noticia que saliรณ en Prensa Libre el 11 de septiembre del aรฑo pasado. Mi primera reacciรณn fue un caso mรกs de corrupciรณn, pero al leerla el periodista plantea la pregunta cรณmo se verรญan esos 100 millones, esto queda en el imaginario y me preguntรฉ como seriaโ€, indicรณ Dรญaz.

Agregรณ que a pesar de la โ€œinfografรญaโ€ que incluรญa la noticia, continuรณ con la duda, cuรกl serรญa la reacciรณn de las personas al ver el dinero, reacciones que Dรญaz espera descubrir en la poblaciรณn quetzalteca por medio de su exposiciรณn de arte.

El artista empezรณ a fabricar los billetes pero necesita mรกs periรณdicos. (Foto prensa Libre: Marรญa Longo)

โ€œQuiero hacer los 100 millones porque estamos en รฉpoca de elecciones, quiero que la gente reflexione lo que implica el voto y las elecciones, es asรญ como resultan en los puestos los polรญticos, ademรกs me sorprendiรณ que no escandalizara a la gente, hemos normalizado este tipo de casos y es mucho dinero del paรญs, del pueblo, no es del gobierno, es nuestro dineroโ€, afirmรณ el artista.

Dรญaz desea que los asistentes observen โ€œel bultoโ€ y โ€œcuenten los billetesโ€ para que imaginen lo que podrรญan hacer realizado con el capital y la importancia de que los ciudadanos impidan que estas sumas continรบen siendo utilizadas errรณneamente. โ€œRegresar la noticia y confrontar a la genteโ€.

Para cumplir su propรณsito Dรญaz necesita reunir 4 mil 500 periรณdicos, de los cuales obtendrรก las simulaciones de billetes, estos serรกn organizados en paquetes de Q10 mil, el 90 por ciento serรก colocado en los bultos y el restante podrรก ser cortado y contado por los asistentes.

โ€œEl ejercicio de contar los supuestos billetes lo pone a uno a reflexionar, a mi me paso cuando empecรฉ a hacerlo, me surgen muchas preguntas, quรฉ harรญa con Q100 millones, empieza mi imaginaciรณn pero tambiรฉn la indignaciรณn, quiero que en la exposiciรณn se de esta interacciรณnโ€, afirmรณ.

Cuando los visitantes observen la obra tambiรฉn escucharan el relato de Herrera Monterroso, quien brindรณ detalles de la supuesta red de corrupciรณn del exministro.

La obra serรก expuesta a partir de junio de este aรฑo en Casa Noยดj, quienes quieran apoyar la iniciativa pueden donar prensas para fabricar los โ€œbilletesโ€, estas deben ser entregadas en el Centro Cultural Casa Noยดj.

PRENSA LIBRE